Internet Marketing


Internet Marketing Newbie Mulai Dari Sini (Part 1)

Banyak sekali orang yang bertanya kepada saya: “Saya adalah seorang newbie di Internet Marketing, dan saya bingung harus mulai dari mana. Tolong kasih petunjuk dong Pak.”

90% pertanyaan yang saya terima berbunyi seperti itu.

Oleh karena itu hari ini saya ingin membahas topik yang satu ini supaya bisa membantu anda yang bingung mau mulai dari mana untuk bisa Take Action dan melakukan sesuatu.

Bocoran: Tidak melakukan apa-apa adalah hal yang paling PARAH yang anda bisa lakukan terhadap bisnis anda, karena dengan tidak melakukan apa-apa berarti anda tidak ada aktivitas, dan tidak ada aktivitas artinya anda tidak akan dapat income sama sekali.

No action => No activity => Income NOL besar

Kalau anda seorang newbie atau beginner di Internet Marketing, anda 100% PASTI bingung mau mulai dari mana.

Ini bisa terjadi karena salah satu (atau lebih) sebab di bawah ini:

======================================================================

- Anda tidak tahu apa-apa ttg Internet Marketing

- Anda tidak ada pengalaman di Internet Marketing

- Anda mengalami information overload => artinya anda terlalu banyak menerima informasi ttg Internet Marketing (karena anda beli ebook sini situ, atau dapat penawaran peluang bisnis Internet terbaru di email anda setiap hari seperti forex, options trading, hyip, dll) => akhirnya karena anda terlalu banyak baca dan pelajari, anda bingung mau mulai dari mana => karena kebingungan biasanya anda tidak melakukan apa-apa (NO ACTION) => lalu anda give up

======================================================================

Jika anda adalah seorang newbie dan saat ini anda sedang membaca artikel ini, benar ga apa yang saya tulis di atas?

Terus solusinya apa dong untuk anda sebagai newbie?

Menurut saya, solusinya adalah (ada beberapa point yang sudah sering saya bahas, tapi izinkan saya ngoceh sekali lagi pelizzz):

1. Fokus belajar 1 (satu) keterampilan dulu sampai anda benar-benar bisa Mempraktekkan keterampilan tsb

Point ini sudah pernah saya sampaikan di blog ini berulang kali (sampai saya cape [dan mungkin anda sebagai pembaca blog saya juga sudah nek mendengarnya]).

Kalau anda mau belajar sesuatu keterampilan yang baru, pastikan anda mempelajari dan bisa MEMPRAKTEKKAN keterampilan tsb dengan baik terlebih dahulu sebelum anda belajar keterampilan yang baru.

Jangan hari ini anda baru belajar bagaimana membuat blog, lalu besok sudah belajar lagi bagaimana trading forex, lalu beberapa hari kemudian belajar main hyip, dst.

Kalau fokus anda pecah-pecah seperti ini, sudah pasti anda tidak bisa mendapatkan sebuah keterampilan ril yang anda bisa gunakan.

Yang paling penting adalah setelah anda mempelajari keterampilan tsb, anda harus Mempraktekkannya, kalau engga itu namanya NALO (no action learn only).

Learning will not make you money!

Learning + Doing will make you money (eventually)!

2. Belajar membuat blog DAN *Beneran* Buat blog tsb

Setelah anda mengerti konsep Fokus belajar 1 (satu) keterampilan terlebih dahulu, langkah berikutnya adalah belajar bagaimana membuat blog.

Mengapa saya menempatkan belajar membuat blog sebagai keterampilan yang paling awal yang perlu anda pelajari (sebenarnya sih keterampilan yang paling awal adalah Fokus dan belajar membuat blog adalah keterampilan kedua, tapi well… you get the idea)?

Karena di zaman sekarang, kalau anda tidak mempunyai sebuah situs, TIDAK MUNGKIN anda bisa berbisnis di Internet dengan sukses. Dan untuk membuat sebuah situs, menggunakan blog adalah cara yang paling cepat dan mudah.

Untuk berbisnis di Internet, ada banyak bidang (niche) yang anda bisa pilih untuk menekuni, namun apapun bidang yang anda pilih, anda tetap harus mempunyai sebuah situs.

Jadi kalau saat ini anda masih belum bisa membuat blog, anda MUTLAK harus belajar bagaimana caranya membuat blog.

Ini bukan masalah perlu atau tidak. Ini adalah keharusan dan wajib!

Kalau anda tidak bisa membuat blog, jangan harap mau berbisnis di Internet, karena itu namanya bermain di Internet!

Sebenarnya aritkel ini masih belum selesai, tetapi saya takutnya kalau saya lanjut ke langkah selanjutnya (setelah membuat blog), anda malah tambah bingung dan mengalami information overload lagi => akhirnya No Action.

Tentunya saya tidak mau itu terjadi.

Jadi saya memutuskan untuk memberikan anda langkah berikutnya (setelah membuat blog) di artikel selanjutnya.





Internet Marketing Newbie Mulai Dari Sini (Part 2)

7 Cara Menulis Di Blog Anda Secara Efektif

Minggu lalu saya sudah menjelaskan kepada anda konsep Money Blogging & Personal Blogging, berikut ciri-ciri dari kedua tipe tsb.

Buat saya, tentunya saya memilih Money Blogging karena bisa menghasilkan uang. Maklum, saya kan juga manusia yang ada pengeluaran yang harus saya tutupi setiap bulan (seperti me-maintain blog ini, domain, hosting, autoresponder, jasa-jasa SEO, koneksi Internet yang cepat, dll)

Dari komentar pembaca blog ini, saya juga bisa mengambil kesimpulan bahwa anda menginginkan Money Blogging di banding Personal Blogging.

Sekarang mari kita lihat bagaimana anda bisa mulai menulis di blog anda secara efektif. Ada

7 tips yang anda bisa ikuti untuk mencapai hal ini:

1. Just Do It!

Kebanyakan orang (termasuk saya) suka merumitkan masalah. Masalah yang seharusnya tidak ada tetapi kita nakut2in diri sendiri. Ini juga karena kita tidak PD, dan tidak mempercayai kemampuan diri kita.

Kalau dengar yang namanya nulis content di blog sudah keburu takut duluan. Padahal tidak susah-susah amat koq. Asal anda mempunyai pengetahuan di suatu bidang, sebenarnya anda sudah bisa menulis di blog.

Beneran, anda tidak perlu menjadi expert yang tahu semuanya. Anda cukup mengerti di suatu bidang lebih dari rata-rata orang, dan anda pun bisa menulis content di blog anda sehingga tulisan anda bisa bermanfaat buat orang lain.

Saya bocorkan suatu rahasia: Tidak ada orang yang tahu semuanya. Ya, termasuk Albert Einstein pun! Kalau orang tahu semuanya, maka ia tidak akan pernah belajar lagi dong?

JUST DO IT!

Jangan terlalu banyak analisa, terlalu mau perfect, atau cari-cari alasan ‘’tapi ini lah… itu lah…bla bla bla”. Mulailah menulis posting pertama di blog anda, dan posting berikutnya pun akan mengalir secara otomatis

2. Hilangkan Semua Gangguan

Seringkah anda mau mencoba mengerjakan sesuatu tetapi karena adanya banyak gangguan, akhirnya tugas yang anda mau kerjakan terlantar dan tidak selesai pada waktu yang tepat?

Misalnya anda telah memutuskan untuk menulis 1 artikel setiap hari untuk blog anda, tetapi karena banyak gangguan seperti teman telepon, TTM anda ajak chatting di Yahoo Messenger atau MSN, setiap 5 menit cek email anda di Outlook dan forward-forward-an jokes ke teman anda, pasangan anda ajak pergi jalan-jalan, kasur anda ada di sebelah anda, TV anda menyala dengan sinetron yang lagi beken, dst.
Dengan adanya gangguan2 seperti ini, menurut anda apakah anda akan selesai pada waktu yang ditentukan?

Saya ga perlu jawab kali ya? Hehehe

You know the answer…

Kalau saya mau fokus mengerjakan sesuatu, saya akan matikan semua hal yang menggangu saya, seperti mematikan Outlook, YM, MSN, Skype, TV, dll yang saya anggap bakal mengganggu pekerjaan saya.

Setelah saya selesai, baru saya menyalakan kembali.

3. Menulis Dengan Gaya Bicara

Tulislah di blog anda seakan-akan anda berbicara kepada pengunjung anda.

Orang lebih suka dan lebih tertarik ketika anda menulis dengan gaya bicara karena lebih terkesan informal. Biasanya kalau suasana formal, pengunjung akan merasa lebih tegang, dan kalau suasana informal mereka akan merasa lebih nyantai.

Nah saya tanya kepada anda, lebih mudah belajar dan menyerap informasi ketika tegang atau nyantai?

4. Gunakan Bahasa Yang Santai Dan Mudah Dimengerti

Siapa sih yang suka bahasa yang susah dimengerti?

Gila kali ya?

Kalau anda menggunakan bahasa formal yang terlalu baku yang mengikuti aturan-aturan di buku, pengunjung akan merasa lebih tegang dan boring.

Coba saja anda baca buku-buku tebal yang formal yang digunakan oleh dosen-dosen di universitas (buat para dosen yang kebetulan baca ini, tidak ada maksud apa-apa lho dari saya :)).

Zzz.Zzz…

5. Tulislah Seakan-Akan Anda Menulis Kepada 1 Orang

Ada 2 orang yang tidak anda kenal mengirim email ke anda, sebut saja si A dan B.

Si A mengiri email seperti ini:

————————————————————------------------------------------------------------------

Hallo Pak Mahameru,

Apa kabar nih? Saya A dari perusahaan XYZ, dan ingin menawarkan produk kami kepada anda. Kira2 kapan ya Pak Mahameru ada waktu untuk ketemu?

————————————————————------------------------------------------------------------

Si B mengirim email seperti ini:

————————————————————------------------------------------------------------------

Hallo Pak ,

Apa kabar nih? Saya A dari perusahaan XYZ, dan ingin menawarkan produk kami kepada anda. Kira2 kapan ya Bapak ada waktu untuk ketemu?

————————————————————------------------------------------------------------------

Anda lebih tertarik membaca email dari yang mana? A atau B?

Kalau anda seperti kebanyakan orang, maka anda akan lebih tertarik membaca email dari A.

Kelihatannya, A menulis seperti ia mengirim email khusus kepada anda. Padahal belum tentu.

Kelihatannya, B menulis seperti ia mengirim email massal kepada ratusan atau ribuan orang. Padahal belum tentu juga.

Terlepas apakah A dan B masing2 mengirim email khusus kepada anda atau secara massal, yang terpenting adalah persepsi anda. Jika anda berpersepsi A menulis email khusus kepada anda, dan anda berpersepsi B menulis email secara massal kepada anda, tentunya anda pasti akan lebih senang membaca email dari A.

Intinya: orang lebih menyukai dan menghargai anda apabila anda terkesan menulis hanya untuk orang tsb, dan bukan secara massal.

6. Tulis Dulu, Baru Edit

Kunci untuk menulis dengan cepat adalah menulis terlebih dahulu, lalu baru edit.

Mengapa?

Karena jika anda baru menulis 1 atau 2 kalimat, lalu anda berusaha untuk edit kalimat-kalimat tsb, maka anda akan menghabiskan banyak waktu.

Selain itu, otak anda yang seharusnya ‘free flow’ dengan ide-ide yang mau dituangkan ke tulisan akhirnya menghilang karena anda lupa mau tulis apa saja.

Berapa sering setelah anda meng-edit tulisan yang baru saja ditulis, lalu ketika anda mau melanjutkan tulisan anda, anda bilang:

“Eh tadi gue mau tulis apa ya?”

7. Gunakan Emoticons

Apa itu emoticons?

Contoh emoticons yang umum adalah

Dengan menggunakan emoticons seperti ini, kan suasan jadi lebih informal, dan anda sebagai penulis blog juga terkesan lebih ramah dan baik.

Dengan demikian, pengunjung akan lebih merasa nyaman dengan anda dan blog anda.

Itulah 7 tips dari saya. Semoga bisa membantu anda menulis di blog anda lebih menarik dan lebih efektif.


Bagaimana Supaya Blog Anda Dikunjungi Pengunjung Lagi & Lagi & Lagi

Di Indonesia maupun di luar negeri, setiap hari banyak sekali blog yang lahir. Namun blog-blog ini SELALU mempunyai dua tantangan:

1. Jumlah pengunjung yang sedikit (bahkan terkadang tidak ada sama sekali!)
2. Pengunjung hanya datang satu kali saja

Tentunya jika tidak ada pengunjung yang datang ke blog anda, blog anda tidak ada gunanya. Percuma kan sudah cape-cape bikin blog tapi ternyata tidak ada yang datang.

Sebelum saya mulai lebih lanjut, tahukah anda bahwa untuk membuat pengunjung yang pernah ke blog anda datang lagi dikemudian hari (repeat visitors) jauh lebih mudah dan lebih murah dibanding mendatangkan pengunjung ke blog anda untuk pertama kalinya?

Point nomor 1: Jumlah pengunjung yang sedikit (bahkan terkadang tidak ada sama sekali!) => saya telah bahas bagaimana caranya untuk mendatangkan pengunjung ke blog anda di report gratis saya “1 Juta Rupiah Pertama Lewat Internet” .

Di artikel ini, saya akan membahas point nomor 2, yaitu bagaimana supaya pengunjung yang pernah datang ke blog anda mau datang lagi dikemudian hari.

Untuk mendatangkan pengunjung yang sama ke blog anda secara berulang-ulang, anda perlu memberikan alasan kepada mereka mengapa mereka harus datang lagi. Setiap orang sibuk dan punya aktifitas masing2. Kalau blog anda tidak menarik, tentunya mereka tidak akan datang lagi ke blog anda, dan mereka akan datang ke blog kompetitor anda yang lebih menarik.

Berikut ini adalah beberapa tips yang bisa anda gunakan untuk membuat blog anda menarik di mata pengunjung (sehingga mereka datang lagi dan lagi dan lagi):
Stick kepada 1 topik

Kalau blog anda adalah tentang elektronik, maka bahaslah topik-topik yang berhubungan dengan elektonik. Kan lucu apabila anda bahas tentang piara anjing atau tentang felem terbaru yang sedang main di bioskop. Ingat, pengjung anda datang ke blog anda karena mereka tertarik pada topik yang sedang dibahas, jadi berikanlah mereka topik yang berhubungan.

Berilah original content yang bermanfaat

Maksudnya original content adalah content yang unik yang anda bikin sendiri, dan bukan content copy paste dari blog/website lain. Content yang bermanfaat artinya content tsb harus bisa memberikan manfaat buat si pengunjung. Jangan asal ngarang content yang amburadul lalu di posting di blog anda. Pengunjung anda bukan orang bodoh, dan mereka bisa tahu mana content yang bagus dan mana content yang asal-asalan.
Berilah original content yang bermanfaat SECARA KONSISTEN

Jika anda hanya berikan content yang bermanfaat hanya satu kali, berarti ketika pengunjung datang untuk kedua kalinya, mereka akan kecewa karena tidak ada content baru yang mereka bisa baca. Untuk membuat mereka datang berkali-kali, anda perlu membuat content yang bermanfaat secara konsisten. Interaksi dengan pengunjung anda

Blog anda sudah siap menerima komentar dari pengunjung, gunakanlah fungsi ini dengan baik. Mintalah pengunjung anda mengatakan pendapat mereka dan beri komentar di blog anda (jika anda adalah pembaca setia blog saya, maka anda pasti sudah tahu ini adalah hal yang selama ini saya lakukan). Dengan adanya komentar, anda dapat berinteraksi dengan pengunjung anda.

Satu hal yang sangat penting untuk diingat adalah pengunjung anda adalah manusia, dan manusia secara umum senang apabila mereka diperhatikan dan dihargai. Dengan memberi kesempatan untuk mengatakan pendapat mereka, mereka akan merasa diperhatikan dan dihargai oleh anda.
Bervariasi dengan menyampaikan content anda

Di zaman sekarang (tahun 2008), semua orang sudah kenal dengan video playback di blog. Maksudnya video playback di blog adalah memasang video klip di blog anda.

Siapa sih yang ga kenal YouTube?

Sebisa mungkin, selain menggunakan tulisan text untuk memposting ke blog anda, gunakan juga video (seperti posting saya sebelumnya ttg bagaimana membuat akun PayPal). Dengan adanya YouTube, upload videopun sudah jadi gratis.

Apabila anda baru mulai nge-blog atau anda belum pernah membikin video klip, kemungkinan besar anda kesulitan membikin video bukan? Tidak masalah jika sekarang anda belum bisa membuat video klip, take it easy aja dan belajar perlahan-lahan. Tidak ada kata terlambat apabila anda BENAR BENAR MAU.

Jangan terlalu jualan

Manusia secara umum tidak suka dijual / terjual. Saya perhatikan banyak sekali blog (Bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris) yang isi postingnya selalu menjual melulu.

Blog seperti ini tidak akan bertahan lama, dan perlahan-lahan pengunjunnya pun akan kabur. Anda boleh saja jualan, namun jangan terlalu sering. Fokuslah pada memberikan content yang bermanfaat, dan otomatis jualan pun lebih mudah.

Semakin anda kelihatan “desperate” untuk menjual sesuatu kepada orang, maka hampir bisa dipastikan anda tidak akan berhasil menjual kepada orang tsb. Sebaliknya juga sama, semakin anda kelihatan santai dan “play it cool”, justru malah lebih gampang menjual.
Pasang MyBlogLog di blog anda


Apa itu MyBlogLog?

Lihatlah pada bagian kanan blog ini yang ada tulisan “Recent Visitors”. Perhatikan disitu ada nama-nama pengunjung yang datang ke blog ini. Kalau nama anda yang muncul di bagian “Recent Visitors” ini, saya yakin anda lebih merasa dihargai dan diperhatikan bukan? Terkesannya anda adalah bagian dari blog ini. Apalagi jika anda pasang foto juga, berarti foto anda tampil di blog saya ini.

Lalu bagaimana caranya supaya foto anda bisa tampil di blog saya ketika anda mengunjunginya? Cukup mudah. Anda hanya perlu register sebuah akun di MyBlogLog (gratis), lalu upload foto anda (seperti di Friendster gitu deh).

Setelah anda berhasil membuka akun disitu, jangan sign out dulu. Bukalah new window di browser anda, lalu anda ke blog ini dan otomatis foto dan nama anda akan muncul disni.

MyBlogLog dimiliki oleh Yahoo dan saya sangat menyarankan anda menggunakan fasilitas gratis ini di blog anda untuk membuat pengunjung anda merasa lebih senang.

Saya senang sekali mendapatkan feedback dari anda, jadi silakan berkomentar / mengatakan pendapat anda di bawah ini…

Info Site :
http://bca-net.co.cc
http://raja-cobra.co.cc
http://kingkong-net.co.cc
http://bonus-anda.co.cc

ZUMA Flash Game